Au fil des Saisons, mes fruits et légumes
5 Fruits et légumes par jour et de saison
Chaque année est rythmée par des fêtes : la chandeleur en février, la fête de la musique en juin, et bien sûr, l’incontournable Noël en décembre. Pour les fruits et légumes, c’est pareil !
A chaque saison, ses stars : les fraises/cerises au printemps, les pèches/melons en été, les citrouilles en septembre/octobre. Consommer des légumes de saison, c’est rester connecté au cycle de la nature. C’est consommer des produits goûteux. C’est consommer local et éviter des milliers de km de transport. C’est donc préserver notre environnement. C’est aussi adapter notre alimentation au temps/température de saison, et surtout, c’est moins cher !
Bref, c’est tout bénef pour nous et notre environnement.
A vous de jouer !
Prenez connaissance du calendrier des fruits et légumes de saison. Inspirez-vous avec des recettes gouteuses et variées (sur mangerbouger.fr, 650 recettes disponibles). Et sur votre marché, il y a des maraichers qui vendent des produits de saison. Sur le marché de Villeneuve-le-Roi, un maraicher vend les fruits et légumes qu’il produit dans le Val de Marne, à Mandres-les-Roses!
Que peut faire notre commune ?
Mettre aux menus des cantines des produits de saison à travers des recettes originales et savoureuses. Privilégier le circuits court et éviter au maximum les produits qui font trop de Km. Faire la promotion d’une consommation de saison, locale, bénéfique pour toutes et tous!